17:31 

Zeder (1983)

Bellena
Show no mercy
Славен евротреш своими зомби-хоррорами, и этот фильм вы тоже найдете в списке. Но если вы хотите классики жанра с жаждущими свежих мозгов ордами внезапно вылезших из могил покойников разной степени сохранности, то вам не сюда. Потому что эту ленту снял волшебный итальянский режиссер Пупи Авати. Он же совместно со своим братом Антонио и Маурицио Костанцо работал над сценарием. Музыку к фильму написал Риц Ортолани. В главной роли Габриеле Лавиа, снимавшийся у Дарио Арженто в Профондо Россо и Инферно.
Это триллер с большой буквы Т, история про переплетение науки, мистицизма и религии и про цену, которую нужно заплатить за знание. Знание умножает скорбь.

Интересно, что Хладбище дамашних жывотных Кинга вышло 14 ноября 1983, а Зедер появился в итальянском прокате 25 августа 1983. Просто сравните саму идею и особенно финалы. Прямо Тайное окно, тайный сад.

Пролог. 1956 год. После серии странных убийств ученый проводит на месте преступлений эксперимент.



Он оставляет ночевать в доме девочку, известную своими паранормальными способностями, используя ее дар, чтобы найти в подвале место захоронения живого мертвеца, который и был ответственен за эти смерти.

Могила была найдена, но в результате нападения зомби ребенок лишился ноги. В бумажнике на теле были найдены документы на имя Паоло Зедера.



Прошло много лет, и мы переносимся в Болонью, где профессор продолжает свои эксперименты, а та девушка, уже взрослая женщина, помогает ему. Но следовать мы будем не за ними, они-то знают, чего добиваются и в чем тайна, а за молодой парой, Стефано и Алессандрой, которые случайно нашли то, чего им не следовало бы знать.


На годовщину свадьбы Алессандра подарила мужу писателю старую пишущую машинку, купленную в ломбарде (милая, но бесполезная сюжетная деталь - Алессандра в принципе любит копаться по блошкам и барахолкам).



Обрадованный Стефано немедленно принялся работать над очередным романом, но обнаружил, что на ленте машинки остался след письма ее предыдущего владельца, и его текст был очень странным.

Это была статья о неких аномальных местах, где смерти не существовало, так называемых каппа зонах, обладающих определенными свойствами, позволяющими вернуть в мир живых похороненного в такой земле. Автор документа завещал свое тело для эксперимента.

Знакомый профессор объяснил Стефано, что такими исследованиями когда-то занимался некто Паоло Зедер. Писатель отправляется искать, кому же принадлежала пишущая машинка, а тем временем ученые, обнаружившие мощную каппа зону, ищут финансирование для своих опытов.



Владелец машинки, бывший священник, мертв, его могила пуста.





Но и в офисе, где работал этот человек, и в его доме Стефано обнаруживает фотографии бывшего летнего детского лагеря, давно заброшенного.







По странному совпадению лагерь находится рядом с древним этрусским некрополем, и, поскольку античные захоронения упоминались в известных Стефано документах, он решает порасспрашивать местных и снять комнату, чтобы спокойно исследовать лагерь.



Так он узнает, что здесь уже орудовал мертвец, погубивший несколько человек. Чтобы прекратить убийства, его пришлось выкопать из могилы, но тело этого человека не разложилось, хотя прошло довольно много времени после его смерти.

А сейчас в здании сидят какие-то французы, которые собираются переделать его под отель.
Стефано пробирается внутрь и крадет кассету, на которой записано, как мертвец, похороненный в каппа зоне, открывает глаза. Кассету он отдает жене и просит ее передать пленку профессору и в полицию.

Вернувшись на территорию лагеря, писатель становится свидетелем, как зомби выходит из могилы и распраляется с исследователями.











Пережив эту жуткую ночь, Стефано возвращается на съемную комнату и обнаруживает труп Алессандры. Он хоронит жену в каппа зоне, и, конечно, она возвращается.

@темы: фильмы, ужасы, триллер, режиссёры, капсы и фотографии, зомби

Комментарии
2015-06-13 в 21:49 

Б. и Д.
Я верил, что смогут меня удержать корабли
о, да! Помню столько шлако-блоков наделал в детстве...

2015-06-14 в 15:50 

Bellena
Show no mercy
Да, тогда показывали хорошие фильмы (видимо, потому что они были дешевые).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Классический хоррор в кино

главная