Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:18 

Leonor (1975)

Bellena
Show no mercy

Леонор (Лив Ульманн), жену Ричарда (Мишель Пикколи), сбросила лошадь, и спасти ее не удалось. Ричард замуровал ее тело в склепе и в тот же вечер женился на другой (Орнелла Мути). Они прожили вместе десять лет и родили двух сыновей, но Ричард не смог забыть Леонор. Однажды он узнал, как можно вернуть любимую в мир живых.

На имдб в комментах верно написали, что фильм сильно недооценен. Сейчас оценка на имдб 5.5, реально надо ставить не менее 7.

Режиссер Луис Бунюэль, сын того самого Луиса Бунюэля. Композитор Эннио Морриконе. Состав просто качественный. Фильм снят по мотивам романа Людвига Тика, нужно узнать, какого.

История без конкретики. Сначала мне вообще показалось, что герой так убивается, потому что у него умерла дочь, - такой контраст между Ричардом (актеру на момент съемок было 50, кстати, он еще жив) и его женами. Ульманн на тот момент 35, но она выглядит гораздо моложе. Кто такой Ричард, не совсем понятно, то ли дворянин, то ли рыцарь, но у него свой замок и земля, и он обладает реальной властью.

После похорон Леонор он едет к отцу Катерины, своему, по-видимому, вассалу, и просто говорит ему, что Катерина до наступления ночи должна быть в замке. Вот вам и вся свадьба. И никаких возражений ни с одной стороны.

Совсем непонятно, почему Ричард так любил Леонор. Может, он недавно женился на ней и не успел остыть. Вторая жена родила ему двоих детей, других у Ричарда нет, но ей это не помогло заставить его забыть первую.

Сначала Ричард освобождает от кладки проход в склеп и начинает проводить там почти все время.

Потом он находит ненормального отшельника, который рассказывает ему, как воскрешать мертвых. Леонор встает, и она вполне нормально себя ведет. Она помнит, что с ней было, но не помнит, что умерла. Ей странно, что Ричард постарел на десять лет.

Ричард не совсем адекватен в своей радости, также, как он был неадекватен, когда Леонор умерла. Тогда он убил лошадь, которая ее сбросила. Сейчас он идет к Катерине и пытается выгнать ее из замка. И убивает ее, когда она пытается узнать, в чем причина и как она может помочь.

Рыцарь представляет Леонор своим слугам как новую хозяйку замка. Большинство никогда ее раньше не видело, но ее узнает как минимум Томас, самый верный помощник Ричарда. А Леонор начинает убивать детей.

Она не вампир, как зачем-то написано в синопсисе на имдб. Зачем она их убивает, не совсем непонятно. Кстати, крови в фильме нет. Хотя показано, что труп одной девочки Леонор оставила в лесу, утверждается, что дети пропадают. Тут, конечно, приезжает инквизиция и начинает жечь крестьянок.



Ричард ничего не видит,

до тех пор, пока не пропадают его сыновья, а все слуги, включая верного Томаса, не покидают замок.

Ричард пытается разделаться с Леонор, но то, что оба в конце концов погибают, скорее, случайность, чем его осознанный выбор. И аккуратно выводится, что это ему наказание за эгоизм.

Фильм напомнил о Кармилле Вадима. Склеп вскрыли, и из него появилась женщина, которая убивает детей. Обе блондинки, обе могут появляться на солнце. Только в случае с Кармиллой героиня однозначно либо вампир, либо психически нестабильна. Может быть, Леонор тоже вампир, подробностей не показывают, но после убийств она становится особенно нежна к мужу. Крестьянок инквизиторы обвиняют только в пропаже детей. Возможно, Леонор - это аллюзия на чуму, потому что эпидемия чумы проходит фоном через весь фильм. Катерина начинает говорить о ней перед пробуждением Леонор, а когда Ричард в конце фильм возвращается в свой замок, он обнаруживает, что на входе стоят солдаты и предупреждают его, что внутри зараза (хотя когда хозяин оставлял свой дом, он был покинут всеми). А выглядывающая в окно Леонор высыпает на него красные лепестки.
Возможно, фильм хорошо порезан цензурой. На имдб указано, что 85 минут американская версия, 101 минута полная. У меня 94 минуты, возможно, тайна в вырезанных пяти.
Моя копия с тремя дорожками, английской, испанской и итальянской. Наверно, оригинальная все-таки испанская, хотя на имдб написано, что язык фильма французский.

@темы: вирусы/эпидемии, вампиры, ужасы, фильмы

Комментарии
2012-10-17 в 01:11 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Млин, и конечно этого нет на русском.

2012-10-17 в 08:51 

Bellena
Show no mercy
Канэшна)

2012-10-17 в 13:13 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Тяжела жизнь любителя старых хорроров.

2012-10-28 в 21:25 

Bellena
Show no mercy

2012-10-29 в 00:03 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Bellena
Вот не люблю такие финалы. Ехали, ехали, и навернулись. Как в "Дочерях тьмы", только там в этом хоть какой-то смысел был, потому что одна героиня выжила, и сама стала вампирить, типа преемственность, а тут типа мораль такая что ли? А так выглядит красиво.

2012-10-29 в 00:04 

Bellena
Show no mercy
Красиво как на картинке

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Классический хоррор в кино

главная