02:28 

Morrauka [DELETED user]
Добрый вечер, господа. Не так давно, рассматривая небезызвестный комикс про девушку-гота, разглядела там схематическое изображение Фредди Крюгера в виде тени на стене. Комикс-комиксом, но это навело меня на мысль о том, не вдохновлялись ли создатели ФК при разработке своих известных перчаток классически фильмом Фридриха Мурнау? Сама идея нечеловечески длинных и острых ногтей, как мне думается, в кинематографе ужасов основывается именно на "Носферату". Чтобы не быть голословной, вот два капса, Носферату и Фредди:


Да, сразу оговорюсь, последний кадр из римейка Херцога 79го года, но мне хотелось показать их практически в одной и той же позе.

@темы: фильмы, вопросы, вампиры

Комментарии
2011-10-21 в 11:25 

Bellena
Show no mercy
И правда похожи. На имдб ссылаются, что Инглунд как раз ориентировался на фильм с Кински. А Крейвен вдохновлялся котами и бомжами. :)
According to Robert Englund, he based the physicality of Freddy on Klaus Kinski's performance in Werner Herzog's Nosferatu: Phantom der Nacht.

2011-10-21 в 23:55 

Morrauka [DELETED user]
спасибо Вам за информацию :) всё-таки нужно больше источников читать, а не полагаться только на интуицию.
я думаю, вдохновение фильмом 79го года обоснованно: всё же там, в отличие от оригинала, Носферату использует свои когти для устрашения (хотя ни разу их и не использовал по назначению - наверно, именно эту линию развил и продолжил Инглунд. в фильме Мурнау же эти длинные пальцы с ногтями - просто часть образа.

2011-10-22 в 00:29 

Bellena
Show no mercy
Да абсолютно не за что, я сама не знала. И даже как-то в голову не приходило) На имдб полезные имхо очень такие вот интересные факты о фильмах, да еще там есть раздел, где упомянуты связи с другими фильмами - как чем вдохновлялись авторы, так и кто их идеи в свою очередь заимствовал. Жаль, что это касается только известных фильмов((
Я согласна с Вами по поводу Мурнау, образ, который получился из-за копирайта, ближе к восточноевропейскому, как мне кажется. Было же что-то про то, что у вампиров растут ногти после смерти, и это один из признаков, по которым их можно узнать?

2011-10-23 в 18:38 

Morrauka [DELETED user]
Было же что-то про то, что у вампиров растут ногти после смерти, и это один из признаков, по которым их можно узнать?
да, Вы правы - отросшие ногти как признак вампира совершенно точно фигурируют в южнославянских верованиях. с другой стороны, мне кажется, что деформированные ногти Носферату - это всё-таки больше не отсылка к конкретным фольклорным элементам, а просто указание на его, скажем так, нечеловеческую природу.

2011-10-25 в 03:18 

Bellena
Show no mercy
Я сейчас как-то уныло могу поддержать беседу на заданную тему, интернеты при поверхностном поиске не дали ответов на интересующие вопросы про фольклор. Будет время, все-таки поищу побольше)

2011-10-25 в 14:31 

Morrauka [DELETED user]
Bellena, да нет, ну что Вы, мне было интересно с Вами пообщаться. про фольклор действительно информации очень мало, так как в России почему-то практически нет оригинальных исследований по народной демонологии, которые касались бы вампиров.

2011-10-25 в 19:33 

Bellena
Show no mercy
Morrauka, и мне тоже, спасибо)
К сожалению, я думаю, что мы потеряли эту часть своей культуры. И старых богов, и всяких сверхъестественных существ более низкого порядка, а поляки, например, помнят. Хотя если покопаться, можно и про местных упырей найти что-то наверняка. Но вот так, чтобы общеизвестно..
Из художественных можно, наверно, вспомнить Амфитеатрова и Толстого. А вот этого господина надо бы почитать мне...
Кстати, вот. И семья вурдалака тоже есть хорошо снятая итальянцами.

2011-10-29 в 23:31 

Morrauka [DELETED user]
я думаю, да, эта традиция прервалась в советское время, так как антирелигиозная пропаганда касалась и таких верований низшего порядка. сейчас они живы только в глухих деревеньках, среди бабушек. да и заниматься сохранением уже уходящего, этой самой народной демонологией, в нашей стране продолжили, со многими оговорками, только в послевоенный период, так что и в научном изучении этого вопроса был большой перерыв.
из отечественных готических произведений я читала, кажется, только Толстого и Даля. а вот сказки Афанасьева мне не очень понравились - у него, как и у всех фольклористов 19го века очень приблизительные представления о мифологии восточных славян, базирующиеся на неких, полупридуманных самими фольклористами, мифах о божествах.

2011-10-30 в 02:39 

Bellena
Show no mercy
Когда меня немножко занесло в постижение польской культуры, я весьма удивилась, что как раз у них осталось очень много (по сравнению с нами) праздников, связанных с древнеславянскими верованиями. Типа как масленица. Мы просто жжем зиму и обрядов по сути нет никаких, а они жгут прицельно Маржанну да еще и по протоколу. Думаю, у всех был такой сборник сказок, который назывался по одному из рассказов "Городок в табакерке". Так вот эту Маржанну (она же Мара-Морена) я помню оттуда. Там еще был такой таинственный образ, полусловами, недописанный такой, интригующий.
Жуковского, наверно, не стоит поминать, он с немцев списывал(
Советую очень книгу Амфитеатрова Жар-цвет, правда, там именно нашего, русского, почти ничего нет, но как образчик мистической модерновой прозы - весьма мне понравилось.
Касательно собирателей фольклора, говорили мне, что после войны его знатно подделывали, а вовсе не собирали.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Классический хоррор в кино

главная