Первый и довольно талантливый фильм Джо Д'Амато (Аристида Массаччези), который потом стал снимать порнуху в прямом смысле этого слова.

Внезапная поломка экипажа неподалёку от усадьбы четы фон Равернсбрюк приводит к тому, что в их доме появляется красивая девушка (Эва Олин). В этой катастрофе она потеряла память, но никто не может рассказать, кто она, - ее кучера проткнуло осью. Когда приглашенный доктор (Кински) осматривает ее, то находит на ее теле медальон с именем Грета и годом 1906 на одной стороне и загадочным символом на другой.


Самому доктору этот символ весьма и весьма знаком, ведь в нем зашифрована индейская формула, позволяющая оживлять мертвых. Доктор как раз перешел к клинической стадии, но во время удачного эксперимента некто в хирургических перчатках убивает его.
Тем временем Грета соблазняет хозяина усадьбы Вальтера.


Фильм эксплуатирует сразу несколько образцов готической литературы. Это и Бочонок амонтильядо с Черным котом По, и Кармилла Ле Фаню,и Франкенштейн Шелли, а также Лавкрафтовские и Блэквудовские мотивы. По насыщенности действия и его запутанности, а так же по цветовому решению и музыкальному оформлению Смерть можно сравнить с Лизой и Дьяволом Бавы, который вышел в том же году.
Рип довольно легко достать, к нему есть хорошие субтитры. Правда, видно, что автор переводил с английского, но это на ценность его работы не влияет)


@темы: актёры, капсы и фотографии, призраки, саспенс, ужасы