Через несколько часов я уехал из этой деревни, от всей души посылая к чертям вампиров, призраков и всех тех, кто о них рассказывает.
О вампиризме
Проспер Мериме


Vampyr - Der Traum des Allan Grey - фильм выдающегося датского режиссера Карла Теодора Драйера. В титрах указано, что он снят по мотивам серии рассказов Шеридана Ле Фаню "В зеркале отуманенном", в которую входит и знаменитая Кармилла.

Первый звуковой фильм Драйера, причем звук был записан на трех языках. По большей части эта сюрреалистическая и даже психоделическая картина в большей степени является новым опытом, экспериментом в работе и камерой и со звуком, чем игровым кино.


Диалогов почти нет. Сюжет тоже практически отсутствует. Это нужно смотреть, а пересказывать нечего.


Здесь нет зубастых вампиров в плащах, залетающих к своим жертвам в виде летучих мышей. Для достижения цели вурдалак использует помощников, жертва умирает не сразу, а медленно угасает. Судя по обилию монашек и крестов вокруг умирающей, повлиять на происходящее церковной атрибутикой нельзя, по крайней мере на гуля.

Ассоциации - Кармилла в меньшей степени, заимствована атмосфера "Комнаты в Летающем Драконе" (эксплуатирует мотив о погребении заживо, которое снится главному герою), мелькает "Дракула" (гостиница, книга о вампирах), а больше всего этот фильм напоминал Мериме до самого финала, который непредсказуемо оказался счастливым.


Сегодня у меня "Любовь мертвой красавицы" Теофиля Готье, не очень старая экранизация, поэтому в тематику сообщества не попадает.[/MORE]

@темы: режиссёры, капсы и фотографии, вампиры, фильмы