17:43 

Два фильма по Кармилле

Show no mercy
"Кармилла"- новелла ирландского писателя Шеридана Ле Фаню, написанная за 25 лет до выхода в свет "Дракулы". Краткое содержание можно прочитать здесь. В 70-х годах по мотивам этого произведения снимали бесчисленное количество фильмов, где эксплуатировался образ вампирши-лесбиянки, например, как в фильме The Vampire Lovers известной своими поделками студии Hammer Film. Имел ли Ле Фаню действительно в виду подобные отношения между своими героинями, вопрос открытый, ибо викторианская мораль не предполагала получение женщиной удовольствия от секса. Так что посмотрим два фильма, где тема однополой любви никак не затрагивается.
Первый фильм, который, как ни странно, считается наиболее близким к оригиналу, - Склеп вампира (La Cripta e l'incubo) Камилло Мастрочинкве. В главной роли Кристофер Ли, хотя главной мужской роли в фильме с таким сценарием не может быть в принципе.
Продюсеры: Сэмюэл З. Аркофф, Уильям Маллиган, Джеймс Х. Николсон, 1964 год.

Итак, суть. От Ле Фаню осталось много и в то же время ничего.

Граф Карштайн уверен, что его дочь Лора стала жертвой семейного проклятия. Чтобы разобраться с этой историей поподробнее, граф зовет своего друга-медика. На этом месте начинается какая-то беготня с тайными письменами да перевернутыми пентограммами. Где-то в середине фильма внезапно приезжает Кармилла Люба, сцена полностью совпадает с книжной - проезжающая мимо карета переворачивается, и некая внушительная женщина подбрасывает Карштайнам свою дочь понянчиться, пока она не вернется. А в округе происходят загадочные убийства.

Очередной низкобюджетный итальянский... даже не знаю, как называть это творение. При всем уважении к Мастрочинкве, это далеко не лучший его фильм.

Еще в фильме снималась Урсула Дэвис, которая играла смазливую служанку Риту в Ангеле для сатаны. Здесь для нее была выделена роль Кармиллы (которую почему-то зовут Любой), но роль она провалила, поскольку умеет только хлопать глазами.

Сцена казни ведьмы полностью списана с Маски Сатаны Бавы, только в оригинале Барбара Стил поворачивалась лицом к зрителям, чтобы проклясть всех кого можно, а здесь Кармиллу развернули спиной, видимо, чтобы была в этом унылом фильме хоть какая-то загадочность.

Найти десять отличий (сцена из Маски Сатаны)

Честное слово, лучше бы это не снимали. В результате красивый сюжет превратился в стерильный набор штампов. Кстати, когда пишут об экранизациях Кармиллы, Склеп вампира обычно забывают.
Et mourir de plaisir ("Il sangue e la rosa", "Blood and Roses") - фильм знаменитого французского режиссера Роже Вадима, настоящая фамилия которого - Племянников. 1960 год.

Все Карштайны были вампирами. Но в 1765 году местные крестьяне под предводительством священника раскопали могилы и сожгли всех кровососов. Кроме одного.
Ее звали Милларка. Она умерла перед свадьбой в объятиях своего жениха Людвига, но перед этим они поклялись в вечной любви. Когда крестьяне пришли на кладбище, могила Милларки была пуста. Что же Людвиг? Он был помолвлен три раза, и каждый раз накануне свадьбы его невесты погибали.

Милларка - крайне обаятельный вампир. Она любит развлекаться, танцевать, а еще она любит чужого жениха Леопольдо Карштайна. Может быть, она просто хочет выйти замуж, раз ей не удалось сделать это при жизни?

За счет того, что Милларка как две капли воды похожа на свою съеденную родственницу, ей удается занять место в доме Карштайнов. Но она должна каждую ночь возвращаться в свой склеп. И еще ей нужно питаться. Эти особенности вампирского существования и приводят к трагическому финалу. Трагическому для кого?


Красивый фильм с замечательными актерами. Вадим сделал из классического рассказа совершенно другую историю - не про вампиршу, которая любит с особым изыском изводить свои жертвы, а про женщину, которая хотела быть с любимым человеком. Ее желание пережило его. Но теперь у нее есть возможности сделать свою мечту реальной, пусть и с другим мужчиной. "О, Леопольдо, - говорит она ему. - Прошло так много времени с тех пор, как мы были счастливы! Зачем ты изменился, зачем?"

И еще здесь очень красивая музыка. И украшения 60-х) Даже застежки сзади видно.

Вердикт- приятное, чувственное и грустное произведение.


Французская версия на несколько минут длиннее американской из-за нескольких незначительных эпизодов. Существенных различий не обнаружено. В американской озвучка лучше.

@темы: режиссёры, фильмы, отзывы и рецензии, книги, вампиры, ужасы

Комментарии
2010-11-05 в 18:24 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Интересно. Со вторым фильмом надо будет как-нибудь ознакомиться

2010-11-05 в 18:30 

Show no mercy
Злобная тварь так на ютюбе есть как минимум. Ценное дело, красиво очень.

2010-11-05 в 18:53 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Bellena Я попробую из мула выкачать. Там штуки три ссылки всплыло.

2010-11-05 в 18:59 

Show no mercy
C этой я даже раздам

2010-11-05 в 19:14 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Bellena
Спасибо)

2010-11-05 в 23:51 

Show no mercy
Я, однако, не права. В последнем фильме были лесбийские сцены (интересно, кто с кем). В американской версии из-за этого вырезали 13 минут. Что фильм резали, и так понятно по длительности остатков -1:14. Французская версия какая-то совсем не такая, буду сравнивать. Инфа.
Злобная тварь не за что)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Классический хоррор в кино

главная