23:00 

The Haunting (1963)

Show no mercy

«Призрак дома на холме» (как у нас перевели) снят по роману Ширли Джексон (Shirley Jackson) The Haunting of Hill House, ставший бестселлером в 1959 году. Эта книга была признана многими, в том числе и Стивеном Кингом, важнейшим произведением литературы ужасов ХХ века. Слоган: можно не верить в привидения, но ужас отрицать нельзя.

Книга Ширли Джексон послужила источником вдохновения для многих кинофильмов, хотя сама преамбула не нова.

Режиссер Роберт Вайз начинает ленту с многочисленных планов дома, сопровождая их рассказом об истории дома - и про самоубийства, и про возможные убийства, и о том, что, возможно, и сам дом убивает тех, кто осмеливается его посетить.

Затем мы знакомимся с доктором Джоном Марквеем, антропологом, который от нормальной академической дисциплины кинулся в изучение паранормальных явлений. Итак, он снимает Дом на Холме для того, чтобы специально выбранные им люди приняли участие в его экспериментах. Итак, в доме четверо человек - доктор, Элеанор Лэнс, Тэодора и Люк Сандерсон.

Элеанор Лэнс - главная героиня этого фильма, истеричка. У нее были напряженные отношения с матерью и ее жизнь напоминает судьбу сиделки при одной из хозяек дома. Нэлл предполагает, что все паранормальное в доме происходит только из-за нее. Она пытается построить отношения с доктором, но тут приезжает его жена.

Возможно, в доме и нет никаких привидений и Элеанор косвенно права - в ее больном состоянии она и является источником всего, что с ней происходит. Либо она обладает телекинезом, либо убеждает присутствующих, что они видят сверхестественное.

"Призрак дома на холме" твердо удерживает ведущие позиции в рейтинге винрарных фильмов ужасов (например, шестое место из десяти здесь), в списке самых страшных киномоментов занимает 18-е место из 100 между Хеллрейзером и Кошмаром на улице Вязов.

В 1999 году был снят ремейк этого фильма, где от него оставили рожки да ножки. Посмотрев оригинал, вы увидите, сколько еще разных произведений вдохновили и книга, и фильм.

Сам фильм есть на ютюбе.


@темы: фильмы, ужасы, призраки, полтергейст, отзывы и рецензии

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Классический хоррор в кино

главная