Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:53 

Deborah Kerr in The Innocents (1961)

Show no mercy

Сегодня, о мои воображаемые друзья, я буду рассказывать об экранизациях одной крайне известной в зарубежных краях истории с привидениями.

В 1898 году американский писатель Генри Джеймс создает повесть «Поворот винта». Из всего огромного количества готических рассказов 19го века именно эта новелла почему-то стала одной их самых известных, ее экранизировали много раз и существует даже одноименная опера.

Самым известным и самым удачным фильмом по истории Генри Джеймса, без сомнения, является фильм "Невинные" (The Innocents, 1961) с замечательной Деборой Керр в главной роли. Именно ее талант определил известность этой картины.

Итак, у одного джентльмена на попечении находятся двое малолетних племянников. У доброго дядюшки полно своих забот и он нанимает молодую и добропорядочную девушку, дочь священника, чтобы она поехала в отдаленное поместье приглядывать за детьми. Гувернантка очарована своими подопечными, но со временем ей начинает казаться, что с детьми что-то не так. Однако одним из условий ее работы было никогда не тревожить хозяина дома.

 

Фильм снят очень любовно, аккуратно по книге и он действительно страшный. Повествование ведет непосредственно от лица гувернантки, девушки несколько нервенной, что позволяет зрителю сделать вывод о реальности происходящего самостоятельно. Двое призраков, отличавшихся излишне импульсивным поведением при жизни, стремятся вернуться в наш мир через детей. Как было в "Звонке"? Чтобы вернуться, нужна сильная ненависть и вода. Все это будет здесь. Не просто так песня про иву, которую в "Невинных" поет маленькая девочка, была использована потом в американском ремейке "Звонка";). Или, может быть, она уже не маленькая девочка, а вполне взрослая, несчастная и мстительная женщина? Эта история действительно обставлена так, что вполне может оказаться плодом воображения излишне впечатлительной женщины. Возможно, именно в этом кроется ее успех.

Из других экранизаций, но уже не винрарных, любители Джулиана Сэндза могут для коллекции посмотреть вот этот фильм.

 


@темы: фильмы, ужасы, призраки, отзывы и рецензии

Комментарии
2010-06-12 в 19:26 

несмешно
Хм, это мы ещё не видели. Хорошо, что действительно страшный.

P. S.
Иногда воображаемые друзья могут и ответить.

2010-06-12 в 19:40 

Show no mercy
Добрый Разбойник ну это мне страшный. Понятие "страшный" весьма противоречиво.
Хорошо, когда воображаемые друзья не молчат.

2010-06-12 в 19:44 

несмешно
Bellenу легко напугать? Какой фильм был самым страшным на её памяти?

2010-06-12 в 20:25 

Show no mercy
Добрый Разбойник меня можно напугать только саспенсом, поэтому я выбираю винрарное кино. Хотя все равно это не тот физиологический страх, который возникает при реальной угрозе. Собсно, можно назвать щекотанием нервов.
Хотя самым страшным (на самом деле самым противно-страшным) был Некромантик Бутгерайта, хотя он относительно винрарный.
Конкретно в Невинных мне показался мерзеньким момент с призраком, который стоит на другом берегу реки (см скрин). Стоит, молчит и ненавидит, и никто не видит его кроме героини.
Есть еще один фильм с таким же ходом, называется Женщина в черном.

2010-06-12 в 21:11 

несмешно
"Некромантика" помню. Верю, что мог хорошо напугать пощекотать нервы. "Женщину в чёрном" не смотрел.

2010-06-12 в 21:39 

Show no mercy
На поверку там оказалась даже философия)
www.kinopoisk.ru/level/1/film/298899/ - хвалебные рецензии на женщину. Аудиокнига на инглише тоже в сети есть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Классический хоррор в кино

главная